RECETTES D’AILLEURS
ICI ON VA COMMENCER PAR UN COUSCOUS A MA FAÇON MAIS DE RECETTE D'ORIGINE UN PEUX REVUE

Voici les ingrédients pour un couscous
Pour les proportions tous cela dépend de la marmite que vous utilisez
1* Des carottes de 500GR a un kilo
2* Deux a trois courgettes
3* Une a deux aubergines
4* Une botte de navet
5* Deux a quartes poivrons de différentes couleur
6* Trois a quartes oignons et deux a quartes éclats d'ails
7* Un poireau et deux branches de cèleris blanc
8* Un bouquet garni ( thym, laurier et clous de girofles )
9* Des tomates fraiche ou en boites pelées +- (500 A 750 gr) OU 2 A 3 boites de 400gr de tomates pelées
10* Quelle que graines de coriante ainsi qu’une boite de pois chiches
11* Sans oublier sel, poivre ,épices pour couscous et harissa
12* Pour la viande un morceau d'agneau, des merguez et si vous voulez des cuisse de poulets
13* De la semoule de blé pour couscous
VOICI LE DÉROULEMENT DE LA RECETTE DE COUSCOUS
Tout d'abord dans une marmite faire cuire les merguez et coloré légèrement les morceaux d'agneaux
Si vous avez des cuisses de poulet faites les dorés toujours dans la marmite et puis le reste de cuisson au four
Retirez tous les morceaux de viande et déglacé avec un demi litre d'eau pour décoller tous les sucre de la casserole
Ajoutez 3 a 4 litres d,eau dans la même casserole et incorporez les légumes
Lavez et coupez la courgette en cubes, les poivrons en lamelles et les
carottes et navets en morceaux ainsi que l'aubergine , les oignons, les tomates fraiches le blanc de poireau , les morceau de céleris et les éclats d'ails
Sans oublier le bouquet garni ,les pois chiches ,les épices a couscous et rajouter votre morceau d'agneau que vous avez cuit
Laisser mijoter a petit bouillon pendant 45 minutes et regarder la cuisson et l’assaisonnement rectifier si nécessaire et même rajouter un peu d'eau s'il en manque
Entretemps faite cuire votre semoule selon la recette sur la boite
Bonne appétit et bonne dégustation de ce plat que vous pouvez accompagner d'un verre de vin rouge ou rosé
RECETTE DE TAJINE D'AGNEAU AUX LÉGUMES
Voici la recette de la tajine d'agneau aux légumes façon marocaine un peu revue a ma façon belgo-marocaine

Voici les ingrédients pour cette recette de tajine belgo-marocaine pour 4 personnes
De l'agneau bien sur +ou- 500GR du gigot ,de l’épaule
Deux courgette ,une aubergine ,quatre tomates moyennes
Quatre pommes de la terre moyenne assez ferme
Quatre oignons petits ,quatre carottes moyennes et navets
100A150GR d'olives vertes ,une a deux branche de céleris
Céleris facultatif et un peu d'huile olive pour la cuisson
Épices a tajine ou couscous sinon comme épices curcuma ,cumin ,coriandre en graine ou feuilles ,sel poivre et un cubes de bouillon bœuf ou agneau pour le bouillon a incorporez a plus ou moins un demi litre d'eau
Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux d'agneau pour les colorer légèrement.
Ajoutez le bouillon que vous aurez préparer, les pommes de terre, les oignons, les carottes et les navets épluchés et coupés en morceaux, le céleri en morceaux, les courgettes, l'aubergine ainsi que le cumin.vous ajouter aussi les olives
Salez, poivrez, couvrez la cocotte et laissez cuire 30 min aux premiers
bouillons. À mi-cuisson, découvrez pour que la sauce réduise un peu gouttez et rectifier assaisonnement et voir la cuisson
Servez bien chaud parsemé de coriandre ciselée ou de thym effeuillé.
Si vous avez une tajine vous pouvez le cuire dedans au four


