RECETTES D’AILLEURS

ICI ON VA COMMENCER PAR UN COUSCOUS A MA FAÇON MAIS DE RECETTE D'ORIGINE UN PEUX REVUE

Voici les ingrédients pour un couscous

Pour les proportions tous cela dépend de la marmite que vous utilisez

1*  Des carottes de 500GR a un kilo

2*  Deux a trois courgettes

3*  Une a deux aubergines

4*  Une botte de navet

5*  Deux a quartes poivrons de différentes couleur

6*  Trois a quartes oignons et deux a quartes éclats d'ails

7*  Un poireau et deux branches de cèleris blanc

8*  Un bouquet garni ( thym, laurier et clous de girofles )

9*  Des tomates fraiche ou en boites pelées +- (500 A 750 gr) OU 2 A 3 boites de 400gr de tomates pelées 

10* Quelle que graines de coriante ainsi qu’une boite de pois chiches

11* Sans oublier sel, poivre ,épices pour couscous et harissa

12* Pour la viande un morceau d'agneau, des merguez et si vous voulez des cuisse de poulets

13* De la semoule de blé pour couscous 

VOICI LE DÉROULEMENT DE LA RECETTE DE COUSCOUS

Tout d'abord dans une marmite faire cuire les merguez et coloré légèrement les morceaux d'agneaux

  Si vous avez des cuisses de poulet faites les dorés toujours dans la marmite et puis le reste de cuisson au four

Retirez tous les morceaux de viande et déglacé avec un demi litre d'eau pour décoller tous les sucre de la casserole

Ajoutez 3 a 4 litres d,eau dans la même casserole et incorporez les légumes

Lavez et coupez la courgette en cubes, les poivrons en lamelles et les carottes et navets en morceaux ainsi que l'aubergine , les oignons, les tomates fraiches le blanc de poireau , les morceau de céleris et les éclats d'ails

Sans oublier le bouquet garni ,les pois chiches ,les épices a couscous et rajouter votre morceau d'agneau que vous avez cuit

Laisser mijoter a petit bouillon pendant 45 minutes et regarder la cuisson et l’assaisonnement rectifier si nécessaire et même rajouter un peu d'eau s'il en manque

Entretemps faite cuire votre semoule selon la recette sur la boite

Bonne appétit et bonne dégustation de ce plat que vous pouvez accompagner d'un verre de vin rouge ou rosé

 


RECETTE DE TAJINE D'AGNEAU AUX LÉGUMES


Voici la recette de la tajine d'agneau aux légumes façon marocaine un peu revue a ma façon belgo-marocaine

Voici les ingrédients pour cette recette de tajine belgo-marocaine pour 4 personnes

De l'agneau bien sur +ou- 500GR du gigot ,de l’épaule

Deux courgette ,une aubergine ,quatre tomates moyennes

Quatre pommes de la terre moyenne assez ferme

Quatre oignons petits ,quatre carottes moyennes et navets

100A150GR d'olives vertes ,une a deux branche de céleris

Céleris facultatif et un peu d'huile olive pour la cuisson

Épices a tajine ou couscous sinon comme épices curcuma ,cumin ,coriandre en graine ou feuilles ,sel poivre et un cubes de bouillon bœuf ou agneau pour le bouillon a incorporez a plus ou moins un demi litre d'eau 


Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux d'agneau pour les colorer légèrement.

Ajoutez le bouillon que vous aurez préparer, les pommes de terre, les oignons, les carottes et les navets épluchés et coupés en morceaux, le céleri en morceaux, les courgettes, l'aubergine ainsi que le cumin.vous ajouter aussi les olives

Salez, poivrez, couvrez la cocotte et laissez cuire 30 min aux premiers bouillons. À mi-cuisson, découvrez pour que la sauce réduise un peu gouttez et rectifier assaisonnement et voir la cuisson

Servez bien chaud parsemé de coriandre ciselée ou de thym effeuillé.

Si vous avez une tajine vous pouvez le cuire dedans au four

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